Escut_de_Lloret_de_Mar

История города отражает доброжелательный, гостеприимный характер его жителей. В далеком прошлом, в 4-3 веках до н.э., иберийские племена, заселявшие Монтбарбат (Montbarbat) и Пуч де Кастелет (Puig de Castellet), занимались торговлей с соседними народами и благодаря этому имели доступ к керамике и железным инструментам из Греции и Рима. Позднее римляне, заселив местность Ллорета, установили торговые связи с соседними поселениями Эмпурьес (Empuries) и Барселоной. Многочисленные археологические находки свидетельствуют о том далеком периоде истории: раскопки иберийских поселений Пуч де Кастелет, Монтбарбат, Туро Родо (Turo Rodo) и Колл дел Ллоп (Coll del Llop), а также руины римской башни — гробницы.

  
Название города Ллорет впервые упоминается в 966 году н.э. как LOREDO. Ученые считают, что название происходит от латинского слова Lauretum, что означает «место, где растут лавровые деревья«. Теперь эти деревья ростут и на гербе города.


Немного позднее, в 1001 году, графы Барселонские, Рамон Боррел и Эрмессенда, отделили Ллорет де Мар от Маканедо, частью которого он являлся до этого, и передали город виконту Жероны — Сунифреду. К этому периоду относится постройка замка Сант  Жоан (Castell de Sant Joan).

Sant_Joan

Возведенный на вершине горы между пляжами Ллорет и Феналс, замок служил сторожевой башней и убежищем для местных жителей во время нападений морских пиратов, турок, французов и англичан. В то же время была построена приходская церковь Сант Рома (Sant Romà, в настоящее время ее название — Nostra Senyora de les Alegries). Несмотря на многочисленные перестройки, церковь сохранила черты романского стиля. На тот момент поселение представляло собой скопление беспорядочно расположенных домов, большая часть которых находилась на безопасном расстоянии от берега, что и объясняет такое отдаленное местонахождение церкви по отношению к современному центру города.

Однако, постепенно некоторые семьи стали строить свои дома поблизости от берега, пользуясь возможностью найти убежище от нападений с моря в замке Сант Жоан. Жители прибрежных поселений занимались торговлей и рыболовством. Со временем торговые связи расширились и достигли некоторых прибрежных городов Италии, что повлияло на культуру, традиции и даже фамилии жителей Ллорет де Мар.
В начале XVI века в центре города, который к тому времени переместился на побережье, была построена новая приходская церковь. Строительство здания в каталонско-готическом стиле было завершено в 1522 году и обошлось в значительную по тем временам сумму — 3 тысячи фунтов. Церковь также служила для верующих убежищем во время пиратских набегов. Колокольня была окружена стеной с бойницами, а попасть в церковь можно было только через ворота с разводным мостом через глубокий ров.

В середине XVIII века жители Ллорет начали снаряжать не всегда законные морские походы в Центральную и Южную Америку. Указ короля Карлоса III, изданный в 1778 году и разрешающий свободную торговлю между Испанией и ее американскими колониями, дал толчок для начала судостроительства в Ллорете — в период между 1812 и 1869 годами было построено 130 морских судов. Результатом стало развитие торговли, обогатившее многих жителей Ллорет де Мар и принесшее городу процветание. Корабли ходили в Сантьяго де Куба, в Гавану, Монтевидео и Буэнос Айрес с грузами вин, масел, тканей, соли, муки и другими местными товарами и возвращались в Каталонию с хлопком, ценной древесиной, сахаром, кожами, табаком, кофе, ромом, бастурмой.

Жители города активно участвовали в торговом деле: на деньги одних строились корабли, на деньги других закупались товары. В то время капитаны морских судов не просто отвечали за перевозку грузов, но и принимали непосредственное участие в торговле, будучи материально заинтересованными в продаже товара из трюмов своих кораблей.

Трансокеанские торговые пути XIX века еще шире открыли возможности обогащения в Центральной и Южной Америке. Многие отправились на поиски удачи в Новом Свете. Вскоре те «Американо» и «Индиано» у которых дела шли хорошо, триумфально возвращались на родину с оттопыренными богатством карманами.

Их дальнейший жизненный уклад на родине вскоре приобрел традицию: вернувшись с богатством, они женились на местной молодой девушке, затем сносили старый семейный дом и выстраивали на его месте величественное поместье в стиле неоклассицизма, эклектики или модернизма. Следующим их шагом была постройка внушительного мавзолея на новом кладбище и после этого остаток жизни они проводили занимаясь благотворительностью.

Вскоре Ллорет де Мар превратился в город с элегантными улицами и площадями, населенный молодыми богатыми вдовами.

Пышное модернистское кладбище оформили работы известных скульпторов и архитекторов (среди прочих Жозеф Пуч-и-Кадафалк (Josep Puig i Cadafalch), Антони Галис-сиа (Antoni Gallissà ), Бонавентура Конил-и-Монтобио (Bonaventura Conill i Montobbio). Город украсили общественные здания — была построена Ратуша, церковь перестроена в стиле модерн, построены школы. В период между 1880 и 1920 годами облик города значительно изменился. Но со временем поток богатых эмигрантов начал сокращаться и после 20х годов город вступил в период экономического застоя, продолжавшегося около 30 лет.

Начатые попытки развития туристической отрасли в 30х годах прекратила Гражданская война. И только в 1950 году. с возникновением туристического бума, Ллорет де Мар вновь становится популярен и превращается в модный курорт. Старые поместья уступили место отелям и туристическим сооружениям, на месте лесов и полей были построены жилые дома.
Развитие туризма подарило городу множество отелей и магазинов, спортивных комплексов, а также большое количество развлекательных сооружений. Сегодняшний Ллорет де Мар это город, в котором история живет в тесном соседстве с современностью, местные традиции с космополитизмом, национальная гордость с радушием и гостеприимством.

ПОЖАЛУЙСТА ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ НИЖЕ!