Россиянка скончалась от свиного гриппа в Испании. Это уже восьмой случай смерти от этого заболевания в Испании и первый – с российскими гражданами.

По последним данным Роспотребнадзора, всего в России было зафиксировано 55 случаев заражения вирусом A/H1N1. Во всех случаях заболевшие заразились во время поездки в другую страну и «привезли» вирус на родину. Однако ни один случай не заканчивался летальным исходом.

Организм женщин был уязвим перед свиным гриппом

Как пишет испанская газета EL PAIS, 35-летняя женщина – русская по национальности – скончалась в больнице в Жироне (Каталония) в понедельник 3 августа. Как и во всех предыдущих случаях смерти от свиного гриппа в стране, причиной смерти россиянки стали осложнения, усугубленные хроническими заболеваниями. Как выяснили врачи в больнице, куда доставили россиянку, женщина болела гепатитом, что сделало ее организм уязвимым перед вирусом A/H1N1.

Женщина обратилась в больницу в курортном городе Бланес 2 августа. Как отмечает EL PAIS, уже тогда ее состояние было очень тяжелым, и врачи приняли решение доставить ее в другую больницу. Россиянку перевезли в госпиталь Хозе Труэты при университете Жироны. Там врачи подтвердили диагноз «свиной грипп».

Спасти женщину не удалось. Она умерла в полдень в понедельник 3 августа от легочной недостаточности. Легочная (дыхательная) недостаточность – это нарушение функции легких, приводящее к затруднению прохождения воздуха по бронхам. Легочная недостаточность характерна для таких заболеваний, как бронхит, бронхиальная астма и т.д.

Россиянка заболела на курорте

Личность и гражданство женщины не раскрываются. По данным местных властей, женщина проживала в Льорет де Мар – курортном городе, расположенном на побережье Коста-Брава в 30 км от Жироны и 75 км от Барселоны. Льорет де Мар пользуется огромной популярностью у туристов. Неизвестно, проживала ли погибшая в городе постоянно или приехала в отпуск.

Местные власти сообщили о смерти женщины только 4 августа. По словам главы департамента здравоохранения округа Марины Гели, смерть россиянки была единичным случаем и поводов для паники нет.

Врачи госпиталя Хозе Труэты утверждают, что состояние других заболевших свиным гриппом оценивается как стабильное. По словам главврача больницы, россиянка обратилась к врачам слишком поздно, к тому же ее организм был слишком ослаблен из-за проблем с печенью.

Российские врачи не советуют ездить в Испанию

По подсчетам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с первой вспышки свиного гриппа в Мексике в апреле 2009 года по всему миру было зафиксировано193 тысячи подтвержденных случаев заражения вирусом A/H1N1. При этом ВОЗ признает, что официальные показатели, скорее всего, ниже реальных, и в действительности число заболевших свиным гриппом гораздо больше.

По данным Европейского центра по контролю за заболеваниями и профилактике (ЭСРС), в Испании было подтверждено 1536 случаев заболевания свиным гриппом. Первый случай смерти от свиного гриппа в стране произошел 30 июня – жертвой вируса стала 20-летняя беременная девушка из Мадрида. Ее история потрясла всю Испанию. В связи с тяжелым состоянием девушки врачи приняли решение сделать ей кесарево сечение, но она умерла на следующий день. Ребенок, родившийся на два месяца раньше срока, был абсолютно здоров. Однако спустя две недели он погиб из-за врачебной ошибки. Медбрат ввел молочную смесь младенцу напрямую в вену, вместо того, чтобы ввести ее через носовой зонд. Это вызвало образования тромбов, что стало причиной смерти ребенка.

По последним данным Роспотребнадзора, в России подтверждены 55 случаев заражения вирусом A/H1N1, еще несколько человек находятся на подозрении. Как писал ранее GZT.RU, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в июле призвал россиян, особенно беременных женщин, отказаться от поездок в страны, в которых есть высокий риск заразиться гриппом А/H1N1. Среди неблагополучных по распространению нового вируса стран Онищенко выделил Испанию, пользующуюся большой популярностью у российских туристов. По данным Министерства спорта, туризма и молодежной политики, в 2008 году Испанию посетили 452 тысячи российских граждан – это почти в три раза больше, чем в Египте.

05.08, 16:26 ГАЗЕТА.GZT.RU

ПОЖАЛУЙСТА ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ НИЖЕ!