Мы отдыхали с дочкой в Испании в городке Льорет де Мар в 75 километрах к северу от Барселоны на  побережье Коста Брава.


Отель выбрали из комплекса Розамар, в который входит 4 различных по уровню отеля. Внимательно почитав отзывы в Интернете, остановили свой выбор на трехзвездочном Rosamar Maritim . И, на мой взгляд, не прогадали. Весь комплекс расположен в северной оконечности курорта, далее всего от шумных дискотек и в наиболее зеленой зоне. Хотя тишины ожидать в Льорете бессмысленно. Курорт молодежный, группы немецких или испанских студентов могут расположиться на пляже или на лавочках невдалеке от отеля и громко петь марши, песни всю ночь. Для отдыха с совсем маленькими детьми этот курорт, на мой взгляд, не подходит, хотя в нашем отеле останавливались и семьи с малышами.






Наш отель Rosamar Maritim и Rosamar Maxim  (тоже трехзвездочный) единственные имели вид на море. Но Rosamar Maxim – слишком маленький и расположен в очень шумном месте, прямо под ним несколько открытых кафе, хотя он и ближе всего к морю.
Наш отель тоже был довольно небольшим, семиэтажным, на крыше располагался небольшой бассейн, ванна-джакузи, баня и тренажерный зал, правда в плохом состоянии. Мы могли пользоваться всеми досуговыми развлечениями и бассейнами в четырехзвездочных отелях Rosamar & Spa и Rosamar Garden Resort. С отелем Rosamar & Spa нас разделяла лишь неширокая дорога. Между входами в оба отеля располагался пешеходный переход. Машины всегда останавливаются, пропуская пешеходов, поэтому, спустя несколько дней, мы с подругой стали отпускать наших детей в другой отель самих. Rosamar Garden Resort располагается чуть в стороне и в горку, до моря идти далековато, напротив их окон в этом году была стройка. В бассейне при отеле есть две небольшие водные горки, но когда мы приходили они были закрыты.





Номера в отеле Rosamar Maritim небольшие. Мы заказывали junior suit – только из них есть вид на море и они чуть больше и состоят из двух комнат. Видимо когда-то их готовили под апартаменты, т.к. вторая комната – кухня. В ней расположено дополнительное спальное место, холодильник, плита, большой стол и стулья и телевизор. Холодильник был закрыт, пользоваться им было возможно за дополнительную плату.


Вид на отель с набережной



Номер



Вид из номера. Рядом детская площадка



Бассейны в отеле Rosamar Spa



Номера убирали ежедневно, полотенца меняли тоже. Бросать их на пол для смены было не нужно. Постельное белье меняют один раз в неделю.


Мы заказывали трехразовое питание. Завтраки были однообразны – молоко и хлопья, тосты, джем, яйца или яичница, сосиски, фрукты. Кофе, горячий шоколад, порошковый сок — из автомата. Меню обеда и ужина порадовало больше. Каждый день был обязательно суп-пюре (и на обед, и на ужин), паэлья (с морепродуктами, мясом и т.п.), различное мясо и рыба, картофель в нескольких видах – отварной или пюре, фри, макаронные изделия, овощи, мидии. Обязательно были овощи (сладкий перец, лук, баклажаны, цветная капуста) в кляре. Оливки. Из фруктов каждый день были арбузы. Мороженое в маленьких баночках. Пирожные, муссы, желе. Запеченные яблоки или груши. На обед и ужин всегда на столе стоял кувшин с водой и кувшин с вином. При желании кувшин с вином можно было обменять на второй кувшин с водой.


Мороженое



Если вы собираетесь на раннюю экскурсию, то надо накануне заказать ранний завтрак – ресторан открывают рано и можно спокойно поесть. Вместо обеда заказываются «пикники». Они бывают двух видов — бутербродные (бутерброд, майонез, яблоко, апельсин, сладкая слойка, бутылочка воды) и фруктовые (фрукты и вода). Если намечается поздний приезд, то заказывается «холодный ужин». В общем, голодными вы не останетесь.


Персонал в отеле оказался очень приветливым и отзывчивым. Улыбались все и всегда. На ресепшене были две русскоговорящие женщины. За все время не возникло ни одной проблемы. Например, однажды дочка разбила тарелку. Расплакалась. Тут же к ней подбежали две женщины, утешили и О! сами извинились :) Осколки моментально убрали.


Двери номеров закрываются карточкой. С помощью нее же можно запрограммировать встроенный сейф. Его аренда стоила 19 евро в неделю или 5 евро в день.


Между пляжем и отелями расположена автодорога. А между нашим отелем и пляжем – автостоянка. Движение не слишком интенсивное и скоростное, особого дискомфорта не доставляет. Это не главная трасса, как бывает в Турции:





В нашем отеле был один компьютер с Интернетом, в Спа – четыре. 15 минут стоило 1 евро. Можно воспользоваться Интернет-кафе. В них 15 минут стоит 90 евро-центов, во время сиесты – дополнительная скидка.





Море очень чистое, вода почти всегда прозрачная. На нашем краю пляжа – мелкая-мелкая галька, в центре курортной полосы – песочек. Первые два дня у меня болели стопы от ходьбы, но быстро прошли. При входе в море почти сразу же становится глубоко, что не очень удобно с маленькими детьми. Но есть небольшой природный «бассейн», окруженный камнями – в нем более-менее мелко.



Очень многие берут пляжные зонтики с собой, аренда на пляже довольно дорогая: 5 евро за зонтик и 5 евро за лежак. Есть дайвинг-клуб (что видно на верхнем фото).


Галька на пляже



Около скал можно «поохотиться» с сачком на мальков и рыбок побольше, крабиков. Наш приятель буквально отодрал от одного камня маленького морского ежа. Но в местах купания никаких опасных животных или крабиков мы не встречали, лишь пару раз приносило большую фиолетовую медузу, и дети устраивали вокруг нее игру с визгом и смехом.


В центре пляжной полосы есть небольшой «Мини-клуб». Его можно определить по синему батуту. На небольшой территории ваш ребенок может поиграть, порисовать под зонтиком, поплескаться в бассейне или попрыгать на батуте абсолютно бесплатно в течение 45 минут. Перед тем, как оставить ребенка просят заполнить анкету с указанием данных о проживании и телефона.


Побережье Коста Бравы представляет из себя бухточки, огороженные скалистыми берегами. Из одного городка в другой можно прогуляться вдоль моря по специальным маркированным дорожкам. Описание маршрутов только на английском языке можно посмотреть на http://www.lloretdemar.org/nature_28_6_28_0_1.html. С каждой стороны пляж Льорета окаймляют крепостные башни. Одна из них – имитация, частное владение, но очень красиво вписавшееся в ландшафт:





Вторая башня – реально сохранившаяся часть старинной крепости Сант Жоан.



В крепости располагается небольшой музей. Попасть в него можно, поднявшись по маркированной дорожке. Летом музей открыт с 10 до 13 и с 16 до 20 часов. Взрослый билет стоит 3 евро, детский 1,5 евро.





В Льорете есть центральный автовокзал. Из него отправляются автобусы в Бланес, Жирону, Барселону и т.п. К сожалению, для оплаты билетов, независимо от стоимости, не принимают банковские карты, что довольно странно, т.к. в Барселоне можно даже билет в метро купить при помощи карты. Оплачивать билет нужно только в кассе, хотя на остановках оплата производится водителю.


До Барселоны можно добраться несколькими путями. Самый удобный – это на электричке. На автовокзале можно приобрести билет, который включает в себя проезд до Бланеса до ж.д. станции и на электричке до Барселоны и обратно. Стоит такой билет 11,50 евро, детского билета нет.
Добраться до Барселоны можно и на прямом автобусе. Но поездка обойдется, кажется в 18 евро на человека. Однако ходят такие автобусы, как нам объяснил гид, реже и не все останавливаются в центре Барселоны. В отличие от электрички, остановки которой совпадают с остановками метро.


Недалеко от Льорет де Мар находится тропический ботанический сад «Пинья де Роса». Очень советовала бы посетить это место, такой огромной коллекции цветущих кактусов я не видела никогда. Кроме того, эту поездку можно совместить с посещением храма покровительницы Льорета святой Кристины. У ботанического сада есть свой сайт, но информации и хороших фотографий там мало http://www.pinya-de-rosa.com. «Пинья де Роса» работает круглый год с 9 до 18 часов. Билет на вход стоит 4 евро, дети проходят бесплатно.














Больше фотографий, сделанных мною можно посмотреть на http://fotki.yandex.ru/users/pobegushka/album/70804/



Добраться до «Пинья де Роса» можно с автостанции на 1 или 6 автобусе до остановки «Гномо-парк». Это по счету третья остановка, но о ней следует предварительно предупредить водителя. Билет туда и обратно стоит 2,8 евро. После выхода из автобуса надо перейти на другую сторону дороги, но перехода там нет! И идти по обочине дороги, уходящей вверх. Метров через сто появится указатель на ботанический сад, идти до него 600 метров.





На полпути вниз влево будет уходить дорога храму святой Кристины.
На обратном пути надо спуститься по той же дороге к трассе на Льорет и пройти в его строну несколько метров. Остановки с крышей там нет, она обозначена столбиком с буквой «В».


Кроме того, в Льорет де Мар и окрестностях есть небольшие памятники и достопримечательности. Подробно о них на русском языке можно прочитать на тут 


Памятник Рыбачке



Льорет де Мар относится к Каталонии, столицей которой является Барселона. Основной язык там каталонский. На указателях в аэропорту Барселоны можно прочитать одну и ту же фразу на трех языках. Сначала на каталонском, потом на английском, а затем на испанском. Даже преподавание в университете Барселоны ведется на каталонском языке. Как нам рассказала гид, дети в школе вначале изучают каталонский, с четвертого или пятого класс один из иностранных языков (английский, немецкий, французский и т.п.), и лишь в восьмом классе приступают к изучению испанского языка.


Символом Льорет де Мар является платан, это красивое дерево, наряду с цветущими магнолиями, пальмами и агавой можно увидеть повсюду.


Ветка платана



Наш отдых совпал с праздником Середины лета. Вокруг появились лавочки с петардами и фейерверками, весь вечер накануне мы наблюдали запуски и вздрагивали от грохота. Но самый главный праздник проходит 24 июля и связан с поклонением святой Кристине.


Основным транспортом в городе являются мотоциклы, мопеды и скутеры. На них ездят и женщины с детьми, люди в возрасте. Часто местного жителя можно узнать по шлему в руке :). Улочки в городке очень узкие, а тротуар рассчитан лишь на одного человека. Движение часто одностороннее.


Коренные жители – больше любители собак, разных пород от маленьких до больших, видели даже водолазов. Неоднократно наблюдали, как выгуливают по две-три собачки, состегнув их на один поводок или привязав к велосипеду. При этом на каждом даже небольшом газончике стоит знак «Выгул собак воспрещен».





Так же часто встречается знак, на котором изображен перечеркнутый мяч. В футбол играют много и во всех доступных местах. Как нам сказали, что в Испании распространены два вида спорта – активный футбол и … пассивный футбол :)). В каждом баре или кафе по телевизору обязательно транслируют матчи.





На одной из улочек Льорета, параллельной набережной, стоит костел Сант Рома. Он очень красив снаружи и внутри. Советую обязательно заглянуть в него. Во время нашего отпуска в костеле проходили бесплатные концерты фестиваля церковных хоров. Костел открыт с 10 до 12 и с 16 до 19 часов. Концерты были вечерние, после 19 часов.





Вид со двора не менее красивый



В Льорет де Мар есть магазины сети универсамов Caprabo, цены в них умеренные, есть и хозяйственные мелочи и продукты.


В городке есть и небольшой парк аттракционов, в основном для малышей. Находится он недалеко от автобусной станции, посреди тихих маленьких улочек. На одной из центральных улиц, спускающихся к пляжу, где расположена большая часть дискотек, есть зал игровых автоматов, там можно покататься на машинках. Рядом на улице – большая карусель для малышей.


Информация об отеле http://www.rosamarhotels.com/hotel.php?idm=3&cs=1&ch=1
Информация о городе Льорет де Мар http://www.lloretdemar.org/ На сайте представлена наиболее полная информация о городке, его инфраструктуре, гостиницах, достопримечательностях.


Принимала нас компания Натали турс. От них ездили на 3 экскурсии – в Жирону и музей Дали, в парк Порт Авентура и во Францию в крепость Каркассон. Экскурсии недешевые, включают в себя много всего, в результате туристы оказываются сильно ограничены во времени и везде должны передвигаться практически бегом. Это самый большой недостаток. Сами же экскурсоводы очень понравились. Язык чистый и грамотный, рассказы были очень интересные, оба раза (при поездке в парк развлечений особо ничего не рассказывали) с тонким юмором. Во многие поездки включено посещение винного погребка, дегустации или какой-нибудь фермы.


Например, в описании поездки в Каркассон лишь один маленький абзац на странице был уделен частной винодельческой ферме. Мне и в голову не могло придти, что на это посещение будет отведено столько же времени, что и на посещение крепости! Расстроило это ужасно. Мы ехали в один конец около 3 часов, потом полчаса бегали за гидом и час самостоятельно. Посмотреть все спокойно, к сожалению, не удалось. При этом гид настойчиво рекомендовала поесть что-то в ресторанчике, но не засиживаться. В итоге нам было жаль тратить час на еду. Но затем оказалось, что съесть свой «пикник» в автобусе мы не можем – это запрещено. Вот такие голодные через полтора часа дороги мы приехали на ферму, где нас повели на дегустацию, предупредив, что мы находимся на частной территории и отходить не должны. В общем-то, я была сильно возмущена. В результате мы не пошли на дегустацию, а на улице на лавочке около домика съели наши бутерброды. Вся эта спешка была из-за того, что компания заказала дегустацию на определенное время, к которому нам было необходимо успеть, и даже в Каркассоне нас предупредили, что пятиминутное опоздание будет означать, что мы приняли решение остаться на месте и добираться самостоятельно.
В общем, эта экскурсия стала для меня большим уроком. И если кто-то соберется, советую всегда подробно уточнять, какое время отведено на осмотр достопримечательностей и не включена ли случайно дегустация…


текст и фото: [info]pobegushka




 

 

НИЖЕ Вы можете написать
о своих впечатлениях
от поездки в Ллорет де Мар))

  1. (required)
  2. (required)
  3. (valid email required)
 

cforms contact form by delicious:days

One Response to “Lloret de Mar / Льорет де Мар, отель Rosamar Maritim.”

ПОЖАЛУЙСТА ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ НИЖЕ!