Получать шенгенские визы россиянам, а российские — гражданам стран Шенгенского договора станет проще в ближайшее время. Москва и Брюссель ведут активное обсуждение, и обе стороны довольны ходом переговоров. Источник, близкий к ходу переговоров, утверждает, что Россия — первая страна, с которой Еврокомиссия согласовывает детали, а не просто предъявляет условия к выполнению.

Соглашение об упрощении визового режима между Россией и ЕС может вступить в силу уже в конце 2012 года, сообщил «Газете.Ru» источник, близкий к ходу переговоров по визовым вопросам. По его словам, в течение двух ближайших месяцев состоится завершающий, четвертый раунд переговоров.

После этого стороны начнут готовиться непосредственно к подписанию договора. Как ожидается, это произойдет в августе — сентябре.
Россия и Евросоюз обсуждали двустороннее упрощение визового режима еще в 2007 году, но с тех пор ЕС принял поправки в визовое законодательство, с учетом которых пришлось пересмотреть и старые договоренности. Двусторонние переговоры о дальнейшем упрощении режима начались ровно год назад, в апреле 2011 года. В итоге стороны пришли к согласию почти по всем пунктам соглашения между Россией и странами, входящими в зону действия Шенгенского соглашения, кроме одного: под вопросом остается возможная отмена виз для чиновников — держателей служебных синих паспортов. По информации источника, в комиссии Евросоюза не уверены, что эти документы не могут быть получены нечестным путем. Впрочем, говорит собеседник, Россия не настаивает категорически на упрощении жизни для владельцев служебных паспортов.

В остальном у сторон не возникло неразрешимых разногласий. Россиянам, выезжающим в страны Шенгенского соглашения (как и гражданам европейских стран), будет гораздо проще получить заветную визу. Кроме того, по данным источника, если сейчас визу с возможностью многократного въезда выдают на полгода, после заключения соглашения ее будут выдавать не меньше чем на год. А срок действия долгосрочных виз увеличится с двух-трех до пяти лет.

Детям, молодым людям до 25 лет и владельцам дипломатических паспортов путешествовать также будет проще, потому что в Брюсселе намерены отменить консульский сбор для этих категорий граждан.

Кроме того, Евросоюз намерен снизить дополнительный сбор в визовых центрах консульств стран Шенгенского договора до 30 евро.

Европейцы, путешествующие в Россию, в свою очередь, получат такие же послабления при получении российских виз. «Обязательства сторон взаимны», — отметил собеседник.
Одной из причин упрощения въезда в европейские страны послужило постоянно растущее количество виз, которые каждый год получают россияне. Так, в 2011 году граждане России получили 5,6 млн виз в страны Евросоюза, что на 24% больше, чем в 2010 году. Из них почти половина — это мультивизы. Отказывают в визе лишь в 1—2% случаев, и эта цифра из года в год не меняется. (Информацию о том, сколько европейских граждан ежегодно получают российские визы, получить не удалось.)

Россия — первая страна в мире, с которой ЕС заключает подобный договор на принципах обоюдного согласия и обсуждения деталей, говорит источник. Обычно в соответствии со стандартной процедурой соглашений по упрощению визового режима ЕС предъявляет свои условия без обсуждения возможных изменений.

В течение нескольких лет визы между Россией и Евросоюзом вообще могут быть отменены, а для пересечения границ понадобится лишь биометрический паспорт.
Москва и Брюссель составили список общих действий из 40—50 пунктов, необходимых к выполнению для перехода на безвизовый режим. Членам комиссии предстоит принять меры по безопасности биометрических документов и по борьбе с коррупцией во время получения паспортов. Кроме этого страны намерены бороться против нелегальной миграции, которая может увеличиться, как только будут открыты границы. В документе выделены в отдельный подраздел совместная борьба России и стран ЕС против организованной преступности, отмывания денег, преступлений против человечности и судебное сотрудничество.

Также соглашение будет в двустороннем порядке защищать права человека и этнических меньшинств.
Евросоюз намерен договориться с Россией о возможности взаимного контроля работы на границе.

Российская сторона предполагает, что соглашение об отмене виз может быть принято в 2014 году. Европейцы предпочитают пока не устанавливать временных рамок.

МИД России и представительство Еврокомиссии в пятницу вечером были недоступны для официальных комментариев.

Депутат Госдумы, член комитета по международным отношениям Леонид Калашников рассказал корреспонденту «Газеты.Ru», что Россия пытается договориться с Евросоюзом об отмене визового режима уже давно. «Процесс идет по крайней мере последние 15 лет. И все время затягивается и откладывается. Не так давно Ангела Меркель и Никола Саркози также заявляли, что это вопрос десятилетий», — заявил Калашников. Парламентарий подтвердил, что сейчас первоочередной задачей Москвы и Брюсселя является упрощение визового режима и речь идет о выдаче виз на пять лет.

Калашников рассказал, что основным препятствием для достижения соглашения действительно является разный подход со стороны Москвы и Брюсселя в отношении владельцев служебных паспортов: «Россия хочет, чтобы держатели служебных паспортов приравнивались к владельцам дипломатических паспортов, а Европа — нет, хотя для чиновников Европы это тоже было бы выгодно». «В крайнем случае Россия сможет пойти на уступки», — добавил он.

источник

ПОЖАЛУЙСТА ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ НИЖЕ!