Всем привет!

Мне тут периодически в личку приходят вопросы, так что на один из главных, а именно как лучше пообедать в Барселоне, решил ответить тут. Конечно надо было это сделать раньше, но все же еще весь август впереди да и зимой тут чудесно не говоря уже про осень и весну:) Это что вроде советов выезжающим (приезжающим) за границу, в частности в Барселону, основанные на моих собственных наблюдениях.

Я время от времени зарабатываю на хлеб с помидором тем, что показываю город состоятельным туристам и одновременно делая для них фотографии, и бывать с ними приходится как в потаенных уголках так и в сугубо туристических местах, кто же захочет уехать без фото с Саграда Фамилия;)

Лично мне везет на адекватных людей, но на улице насмотришся всякого:) Так что прошу пардону, если что-то вам покажется излишне очевидным. Ну например, если кто то вдруг любит громко поматериться в кафе или на улице, делать это стоит только в том случае, если человек это же позволяет себе в РФ. Находясь за границей, не надо наивно полагать, что вы тут одни и вас никто не понимает :)

Российский человек, особенно из больших городов, особенно деловой, привык не терять времени, все делать быстро, на лету получать информацию, спотыкаясь бежать в ногу со временем и ждать того же от окружающих, и все это не смотря на то что он в отпуске. Если вы привыкли делать тысячу и еще одно, а лучше два дела в день, возможно, стоит по-быстрому отправиться в «Макдональдс», он тут такой же, как и везде, есть, конечно, свои нюансы, хотя пива, как во Франции, в нем не наливают, но зато есть один прямо на берегу моря, впрочем идиотическим образом в силу «архитектурного решения» почти без вида на него.

Если же вы хотите сделать меньше дел, но хорошо, и при этом получить удовольствие от жизни, отправляйтесь в местные едальные заведения.

Да, и лучше сразу уйти с переполненной Рамблы, где туристы сидят вокруг литровых ваз с пивом и тазиков рисовой каши.

Начиная с 13:30 (ну или с двух точно) и до примерно четырех почти все рестораны и большие бары сервируют дневное меню, называется Menu del Dia. Стоит это удовольствие от 8 евро (дешево и уж очень скромно) до 15 евро (дорого), но в большинстве мест нормальная цена это десятка плюс кофе.

В слишком туристических местах, вам тем не мене сначала могут подсунуть обычное меню, так что нужно попросить именно дневное – Menu del Dia.

Тут хочу сделать небольшое отступление.

Заходя куда-либо, в том числе и в ресторан или бар, пожалуйста, улыбнитесь и, главное, поздоровайтесь, просто скажите «Ола!», помните, что работают тут не удивительные гаджеты с голосовым управлением, а живые люди, у которых кроме ресторана есть своя жизнь, причем зачастую очень интересная, многие хорошие музыканты днем подрабатывают барменами или официантами… это я к тому, что если зайдете и, чуть ли не щелкая пальцем и шлепнув по барной стойке, что-то закажете, то вас, конечно, обслужат, но вы лишитесь радости человеческого общения, без которого можете считать, что деньги потратили зря.

Сядьте, отдышитесь, примите удобную позу, не спешите, оглянитесь вокруг, не то-ро-пи-тесь… поначалу это будет о-о-очень трудно, но постарайтесь сдержаться. Не надо нервно озираться и посылать гневные взгляды в сторону официантов. Вам все принесут и обслужат, просто вам дают время посидеть, отдохнуть, поговорить, в конце концов.

И, конечно, не забывайте произносить простые слова типа: грасиас, порфавор, адьос, которые вы наверняка и так знаете и помните. Конечно в сугубо туристических местах надо быть на чеку.. тут вы на баррикадах, потому и прочь от них:)

Продолжим:) Вам принесут листок или что-то посерьезней со списком сегодняшних блюд. Обычно это три части: вверху что-то типа салатов-гаспачо, ниже основные блюда – мясо-рыба и т.п. Нужно выбрать что то одно из каждого раздела. В самом низу обычно скупо указано «десерт», и его, закатывая глаза и загибая пальцы, описывает официант.

Напитки практически всегда включены в стоимость, это минеральная вода или кока-кола-фанта, или пиво, или вино. Мне нравится, когда приносят графин или бутылку вина и ты отпиваешь сколько хочешь, но так делают далеко не везде. Иногда к вину могут принести газировку. Всенародно любимую СангрИю, на обед не подают, да и вообще я ни разу не видел что бы это пил кто то из здесь живущих, предпочтение отдается красному (вИно тИнто) и ли белому (вИно блАнко) вину.

В некоторых местах также вначале могут выдать KITовый набор (пан кон томАте) – хлеб с помидором, состоящий из помидора, чеснока и собственно ломтя хлеба (хорошо если слегка поджаренного), оливковое масло, соль и перец обычно уже на столе, далее сами натираете хлеб, сначала чесноком, потом половинкой помидора, за тем поливаете оливковым маслом, (надеюсь вы уже пообедали?:) соль перец как гриться, по вкусу. За этим занятием как раз дожидаетесь салата.

Когда принесут салат (понятно, что у вас мало времени, вы страшно голодны и в этой стране вечного “маньяна” не знают, что такое тайм-менеджмент), воздержитесь от того, чтобы в секунду смолотить весь этот салат, которого, с голодного глаза, кажется, и не так много… и где уже, черт возьми, горячее!.. Посидите, поговорите, распробуйте то, что едите. Изучите интерьер, посмотрите на людей, вы ведь заплатили кучу денег, пролетели тысячи километров, чтобы получить удовольствие, правда?

Это же касается и основного блюда и десерта, не торопитесь, все равно на улице жарко и лучше ощущать как во рту тает мороженое, чем то как плавится ваш мозг.

Да, горячих жидких супов тут почти не встретить, хотя иногда что-то попадается, у басков например.

Надо сказать, что после обеда, во всем своем величии вас накрывает понимание термина “сиеста”, и что бы немного выравнять положение, на помощь приходит КОФЕ.

Кофе в дневное меню не входит, его можно заказать отдельно. Если хотите вместе с десертом, нужно сказать сразу, по умолчанию его принесут в самом конце.

Коротко: эспрессо называется тут «кaфé сóло», а двойной – «кaфé сóло лáрго», чашка побольше – «америкáно», эспрессо и немного молока – «кортáдо», подают обычно в маленьком стеклянном стаканчике, ну а «капучино» и в Африке – «капучино». Еще можно попросить «кaфé кон éло», тогда вам подадут стакан со льдом, в который вы сами вольете в идущий в комплекте «кафе-соло».

Иногда также можно заказать кофе вместо десерта без доплаты.

Еще важное замечание, чая тут, можно сказать, нет.

Недавно наблюдал недоуменного официанта, который на просьбу русских клиентов за соседним столиком, принести им “ван ти”, предложил Nestea, и долго не мог понять зачем он нужен горячий, потом пришел более продвинутый менеджер и вопрос уладил бумажным пакетиком. Короче говоря про чай, как и про суп, лучше временно забыть:)

Для оплаты лучше держать наличные, но почти везде можно и карточкой, аппарат обычно приносят к столу. В обеденное время можно не ждать счет, а просто подойти к кассе и расплатиться (сэкономив драгоценное время :)

Большие чаевые тут не приняты, в счет их не включают и никто вытряхивать из вас их не будет, оставьте какую-нибудь мелочь, или евро-два-три, если наели очень много… но обязательно помните про «спасибо и пожалуйста» и не забывайте снять при этом угрюмое выражение лица и улыбнуться.

Хорошего отпуска!
Руслан, BarcelonaMania.com

Про индивидуальные прогулки+фото по Барселоне пишите СЮДА.

ПОЖАЛУЙСТА ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ НИЖЕ!