Перед покупкой жилья часто у людей возникает множесто всевозможных опасений и вопросов, как и что именно делается. Все виды недвижимости в Испании должны быть зарегистрированы  в Registro de Propiedad (это специальный Регистр собственности), в нем содержиться вся информация  о том, кто является владельцем  недвижимости, какова её точная цена, точная площадь, а так же о наличии возможной задолженности владельца. Главный официальный документ оформляется на имя владельца и называется Escritura Publica , которому затем присваивается собственный регистрационный номер, номер записи, листа и тома для занесения её в Регистр. Продать недвижимость по законам Испании имеет право только сам владелец или же лицо им назначенное и имеющее, соответственно, от него доверенность, заверенную нотариально   Если владельцев недвижимости несколько либо владелец состоит в браке, то согласно требованиям Гражданского Кодекса Испании при продаже необходимо присутствие и согласие всех владельцев либо нотариально заверенная доверенность от них. Тоже все действует и при покупке.

Заключение частного контракта купли-продажи

После выбора  подходящего объекта недвижимости  и принятия решения о его  покупке составляется частный  контракт купли-продажи, в котором,  в том числе, указываются условия  и способ оплаты. При подписании  контракта, как принято, покупатель  выплачивает около 10% от стоимости недвижимости, тем самым резервируя недвижимость за собой. После заключения контракта покупатель должен получить в местной полиции так называемый N . I . E . (идентификационный номер иностранца), чтобы затем правильно оформить сделку у нотариуса. Далее, в течение месяца оформляется главный официальный документ купли-продажи — Escritura Publica или просто «Эскритура». Оставшаяся сумма денег вносится при подписании Эскритуры, после чего Вы становитесь полноправным владельцем. Причём существуют различные условия оплаты, например, можно оформить ипотечный кредит. Всё это оговаривается в контракте до его подписания. Эскритура подписывается покупателем и продавцом в Нотариальной конторе в присутствии испанского нотариуса. В Эскритуру по желанию может быть внесено имя не только одного владельца, но и всей его семьи. После процедуры подписания остаётся лишь зарегистрировать Вашу недвижимость в Регистре собственности Испании. Процесс регистрации обычно длится около трёх месяцев.

Общие расходы при покупке обоих видов недвижимости

- нотариальные расходы  ( Notario ) — оплачиваются по специальной  шкале, прогрессирующей в зависимости  от стоимости недвижимости. Например, при покупке недвижимости налог  немного больше в случае оформления  ипотечного кредита.

- расходы на регистрацию  ( Registro ) в Регистре собственности  Испании — оплачиваются при внесении  Вашего имени и данных недвижимости  в Регистр, в качестве нового  владельца. Эта сумма также  определяется по специальной  шкале и зависит от стоимости покупки, в случае того же примера от 50.000 до 100.000 евро она колеблется в пределах от 120 до 180 евро — расходы на оформление документов ( Gestoria ). Если прибегнуть к услугам частного адвоката, то его сервис Вам обойдётся примерно в 850 евро.

При приобретении новой недвижимости в дополнение к выше указанному оплачиваются следующие налоги:

- налог на добавленную  стоимость ( Impuesto sobre Valor Anadido , сокращённо I . V . A .). Этот налог составляет  для квартир и жилых домов  8%, а для коммерческих объектов, предназначенных для частного производства и для незастроенных земельных участков — 16% от стоимости, указанной в Эскритуре. Оплачивается в муниципальных офисах по приёму налогов.

- налог на документальное  оформление юридических актов  ( Actos Juridicos Documentados . сокращённо A . J . D .), составляют 0.5% от стоимости, указанной в Эскритуре.

При приобретении недвижимости, бывшей в употреблении, то есть из «вторых рук» взимаются следующие налоги:

- передаточный налог  ( Impuesto de Transmlsiones Patrimoniales , сокращённо I .Т.Р.), составляет 7% от стоимости, заявленной в Эскритуре

- налог Plus Valia . Это  муниципальный налог, основывающийся  на официальной оценке роста  стоимости недвижимости на момент  её продажи. Этот налог должен  выплачивать владелец недвижимости, то есть продавец. Точную величину налога указывает местная мэрия, на сумму которого влияет возраст недвижимости и количество лет владения этой недвижимостью последним её хозяином.

Суммарно все  затраты по оформлению покупки  без учёта ипотечного кредита  составляют около 8% от стоимости  недвижимости, ипотечный кредит  увеличивает эти затраты до  примерно 11%.

С февраля 2007 года при  оформлении покупки на нерезидента  и если оплата происходит наличными деньгами, то необходимо предоставить справку из Банка о снятии этих денег с расчетного счета банка Испании.  Закручивают гайки на черную наличку привезенную иностранцами.

Коммунальные платежи  в Испании:

Счета на электроэнергию присылаются каждые два месяца, на воду каждые три месяца — деньги снимаются банковского счета, а по почте отправляется фактуру (квитанцию), в которой указано количество потреблённых ресурсов и их стоимость.

Стоимость электроэнергии:

- Абонентская плата: 1.65 евро за каждый киловатт по Контракту (обычно мощность линии по Контракту – 3,3, 5,75 или 8,8 киловатт)

- Стоимость электроэнергии: 0.11 евро за киловатт-час

- Пользование электросчетчиком: 0.54 евро в месяц

- Налог I . V . A . 16%

Стоимость пользования водой:

- Абонентская плата: 6,79 евро в месяц

- Стоимость: около  0.45 евро за кубометр
(в зависимости от потреблённого объёма воды)

- Налог I . V . A . 16%

+ налог на недвижимость, примерно 300-700 евро, зависит от стоимости.

+ налог на мусор .прим. 150 евро

+ оплата урбанизации,  за содержание дорог, озеленение и т.п. прим 200-500 евро, решается на собрании по урбанизации (районное собрание жителей)
Ипотечный кредит в  Испании, банки Испании:

Многие банки  Испании готовы предоставить ипотечный кредит на покупку или строительство недвижимости (под залог этой недвижимости).
Сумма кредитования 50 – 70 % от оценочной (банком) недвижимости. Обычный срок кредитования – 10 – 30 лет. можно выбрать ежемесячную или ежеквартальную форму погашения. Для оформления кредита необходимо предоставить в банк следующие базовые документы:

- Загранпаспорт

- Справку о зарплате  по месту Вашей работы, или  справку о доходах, например, доход  по акциям (по испанскому законодательству  сумма ежемесячных выплат по кредиту не должна превышать 30% месячного дохода).

-Декларация о доходах  за прошедший год.

Оценка банком стоимости  жилья занимает от двух до семи дней.

Рассмотрение вопроса  о предоставлении Вам кредита  занимает 2-4 недели.

Банк перечисляет сумму кредита на счет продавца недвижимости и затем начинает снимать ежемесячно или ежеквартально) суммы в погашение кредита с Вашего счета.

Если вдруг на  счету не оказалось средств  для уплаты очередного взноса, банк повысит процентную ставку за просрочку платежей. Если Вы не можете уплатить очередной взнос в течение 5-6 месяцев, банк начинает процесс (через суд) о выставлении дома на аукцион.

Если решили  вернуть кредит раньше оговоренного  срока, необходимо уплатить банку 1 % от суммы преждевременного погашения. Выплата всей суммы кредита и завершение ипотеки оформляется нотариальным актом и фиксируется в регистре собственности.  Все выплаты и комиссии базовые. Реально все это  оговаривается и прописываются в договоре ипотеки, зависит от суммы, банка, отношений и т.п.

Реально с кредитом проблем нет, если просишь 50% на 15-25 лет и эта сумма не выше 250000евро. С суммой выше может быть дополнительная процедура по подтверждению кредитоспособности. Происхождения денег и т.п….но в принципе носит формальный характер. Важна оценочная стоимость.

Ставки процента привязаны к Евролибор + 0.5-1.5 % и устанавливаются как правило на год. Можно выплачивать всегда фиксированную сумму, тогда варьируется срок ипотеки( но сейчас это не практикуется). Оплачивается процент и погашение основного долга. Процент насчитывается на остаток.

После получения Ескритуры, можно в консульстве Испании  просить Мультивизу. Она дается на тех кто в эскритуре и их детей. Виза Шенгенской зоны. Выдается на 1 год, с правом пребывания 90 дней в каждом полугодии.

По резиденции писать не будем т.к. это уже более личное и дальнейшие ходы, НО, желательно понимать сразу нужна она или нет…т.к. это занимает время и не малое., хотя можно ее всегда начать делать….это вопрос времени..

Все информация актуальна на май 2010 года.

  1. Заинтересовал объект? Для некоторых есть еще фото. Задавайте любые вопросы ниже, чувствуйте себя как дома!
ВОПРОС ПО НЕДВИЖИМОСТИ
  1. (обязательно к заполнению)
  2. (необходим действующий email)
  3. (необходим действующий email)
  4. Даже если Вы не знаете с чего начать, и Вашем распоряжении пока только сотня тысяч, но Вы уже давно подумываете купить жилье и поселиться в нашем городе, просто напишите нам, задайте вопросы, выскажите пожелания, возможно все проще чем Вы думаете! Тут представлена только часть объектов, нашей базе их боле 200, у нас полный цикл обслуживания, сопровождение сделки, получения ипотеки в испанских банках и дальнейший сервис по обслуживанию, обеспечния чистоты и порядка на объектах в Ваше отсутствие. Напишите нам, и мы ответим Вам очень быстро!
  5. Наш офис расположен в Ллорет де Мар, на первой линии у пляжа, в старом центре, C/ Camprodón y Arrieta, Lloret de Mar (17310) Girona – España ТЕЛЕФОН: +34 63333 6597. Мы будем всегда рядом и готовы показать в живую любые из наших объектов (их боле 200) и ответить на любые Ваши вопросы!
 

cforms contact form by delicious:days

4 Responses to “Процедура покупки недвижимости в Испании:”

  • Константин

    Голландская и немецкая молодежь – это ад!! хуже российских гопников!

    С мечтой я определилась давно – хочу жить в Испании, у моря, в красивом, уютном районе и чтобы вокруг много зелени, и на горизонте маячили белоснежные яхты. Приглянулся мне регион Коста-Браво и выбирала я собственно между Бланесом и Ллорет-де-Мар – оба городка мне очень нравятся! Вот тут-то я и прочувствовала ценность совета опытного человека, знающего Испанию не понаслышке – судьба свела меня с риэлтером Полом из агентства Лайф Спейн. Оказывается, что в сезон Ллорет-де-Мар просто наводняют толпы молодежи из Голландии, Германии и других стран – буквально каждый час автобс приезжает! – они приезжают сюда на день-два «потусить» и ведут себя ну… скажем неспокойно( Они конечно в центре в основном веселяться, в клубах и дискотеках, но и на пляжах от них покоя нет, и в ресторанах – не для того я мечтаю в Испанию перебраться, чтобы снова с невоспитанные малолетками общаться( Ну а в Бланесе, как говорит Пол, потише, поспокойнее. Хотя я вот вообще подумываю, может в какой другой городок съездить осмотреться?!

  • Мария

    Здравствуйте. Интересует аренда небольшой квартиры в Лорет де Мар во второй половине августа. Не могли бы подробнее рассказать об условиях и способах оплаты. Спасибо.

  • Andrey

    Здравствуйте! Меня заинтересовал раздел о покупке недвижимости — доступно изложено, но не хватает информации об особенностях покупки недостроенных объектов! Вы могли бы более подробно осветить этот вопрос?

    • Добрый день, Андрей!
      Если у Вы заинтересованны в покупке недвижимости, напишите нам Ваши предпочтения, после предворительной договоренности, можно приехать в Ллорет, посмотреть объекты, получить юридическую помощь итд.

      Администрация LLoret.ru

ПОЖАЛУЙСТА ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ НИЖЕ!