В гастрономии Ллорета (да и всей Каталонии) рука об руку идут утонченная высокая кухня и незамысловатые блюда приготовленных по старинным домашним рецептам, вобравших в себя два основных компонента каталонского пейзажа — горы и море.


Жители города любят вкусно поесть и душевно посидеть и как и все испанцы, мастера устраивать всевозможные праздники-фиесты — эти две страсти соединяются в круглогодично проводимых в городе гастрономических фестивалях !


Из них три события наиболее важны для местных кулинаров и интересны для туристов: фестиваль риса — который проводится каждый год в апреле, фестиваль Cuina de l’Art — проводится в октябре, и большая ярмарка, которая проходит в ноябре.


Фестиваль Риса (Jornades de l’Arròs)
Во время фестиваля можно поближе познакомится с огромным разнообразием испанских рецептов приготовления риса.
Рис в сочетании с рыбой и морскими гадами, мясом, овощами, колбасными изделиями, ароматными приправами и соусами — каждый рецепт уникален. В празднике официально участвуют только лучшие рестораны города. Но и в каждом баре и крошечном ресторанчике вам предложат свой уникальный, секретный и сааамый вкусный рецепт приготовления этого любимого ингредиента каталонской кухни, который является основой знаменитой паэльи!



Фестиваль Cuina de l’Art (Jornades de la cuina de l’Art)
Праздник проходит в октябре и посвящен «морской» кухне — основой для фестивальных блюд служит рыба и море-продукты (а название праздника связано с древним названием местного способа ловли рыбы). В эти дни в ресторанах города обязательно стоит заказать что нибудь из специального меню — Tirada l’Art. Свежайшая рыба, моллюски, лангусты и каракатицы приготовленные по традиционным рецептам с авторскими изысками от лучших каталонских шеф поваров настолько вкусны, что рестораны города можно смело записывать в список достопримечательностей обязательных к посещению.

Средневековая ярмарка (Fira Medieval)
Каждый год, в ноябре, один из кварталов Ллорет де Мар превращается в настоящий ярмарочный городок из испанского средневековья. Музыканты, танцоры и акробаты выступают на уличных площадях, актеры бродят по переулкам и изображая древних жителей города разыгрывают целые душещипательные представления из средневековой жизни. Торговцы открывают свои палатки и выставляют лотки со всякой симпатичной ремесленной всячиной — украшениями и домашней утварью, сделанной вручную как много-много веков назад. И целые торговые ряды заполнены свежайшими деликатесами и гастрономическими редкостями привезенными на ярмарку со всем уголков Каталонии. Здесь продают овощи и фрукты, специи и соусы, мясо, птицу, колбасы, хамон, копчености, сыры, рыбу и морепродукты, хлеба, соленья и сладости, вина. Все это благодушно предлагают попробовать прямо у прилавка, прекрасно зная, что съев маленький бесподобно вкусный кусочек — без покупки вы уже не уйдете.

ПОЖАЛУЙСТА ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ НИЖЕ!