Несмотря на то, что в первую очередь известна своим солнцем и пляжем, она также занимает важное место среди мировых держав, располагающих возможностями для занятий лыжными видами спорта. Испания была кандидатом на место проведения Зимней Олимпиады, а в 1997 году принимала участников Чемпионата Мира по горнолыжному спуску.
Испания располагает 30 горнолыжными курортами, каждый из которых находится в природных парках необычайной красоты. Выбор курортов, оборудованных всем самым необходимым, множество комфортабельных отелей, разнообразие трасс, в сочетании с теплым солнцем и синим небом, сделают зимний отдых в Испании просто не забываемым.


Всего в стране насчитывается шесть горнолыжных регионов Испании: Арагонские  и Каталонские Пиренеи, Кантабрийская, Иберийская, Центральная горные цепи и Пенибетическая горная система.

Все эти регионы имеют разнообразные характеристики, но все они привлекательны как для альпинизма, так и для зимних видов спорта. Большинство курортов предлагают прокат и продажу горнолыжного оборудования, ночные клубы, бары и рестораны, а также детские сады больницы, католические церкви и т.д. В некоторых есть крытые бассейны, теннисные корты, мини-гольф и боулинг. Все курорты оборудованы подъемниками.


Пиренеи — это географическое единство, естественная граница между Иберийским полуостровом и остальной Европой. Это великолепное царство природы, воды и скал, лесов, гор и долин. Они простираются на 450 км. Самая большая вершина этих гор – Ането (3404 м.)



Пиренеи делятся на районы, каждый из которых по-своему неповторим. На западе, в области Наварры, они спокойные и благожелательные, в центральном районе Арагона крутые и обрывистые, а на востоке, в регионе Каталонии, они снова превращаются в более ровные. Доступ к лыжным пиренейским станциям всегда гарантирован. Максимальное расстояние между наиболее важными городами никогда не превышает 200 км. Также всегда рядом есть аэропорт (Барселона, Жирона, Ла Сеу Де Уржель).



View Larger Map

Каталонские Пиренеи (Pirineo Catalan)

Район известный своими высокогорными долинами и крутыми склонами. Большинство курортов расположено на территории Каталонии, в районе Лериды – Жероны. Здесь находятся известные горнолыжные центры, в том числе Маселья (Masella), Ла-Молина (La Molina-Supermolina), Валь-де-Нурия (Val de Nuria), Расос-де-Пегуера (Rasos de Peguera), Порт-дель-Комте (Port de Comte), Льес (Lles), Льесу (Llessuy) , Бакейра-Берет (Baqueira Beret), Супер Эспот (Super Espot), Тука Бетрен (Tuca-Betren), Вальтер 2000 (Vallter 2000).
Трассы общей протяженностью 374 км (от 7 до 77км), перепад высот 1500-2750м. Работает 114 подъемников.

Арагонские Пиренеи (Pirineo Aragones)


Сьерра-де-Гуара (Sierra de Guara) – расположены в районе Уэски (на севере провинции Арагон). В Арагонских Пиренеях – самые высокие горы и перепады высот.
Здесь работают станции Канданчу (Candanchu), Астун (Astun), Формигаль (El Formigal), Пантикоса (Panticosa), Cерлер (Cerler).

345 км трасс (от 34 до 105км), перепад высот 1500-2630м. 133 подъемника.


В Пиренеях на территории Наварры нет горнолыжных курортов, они известны пологими склонами и замечательными лесами. В дополнение к вышеперечисленным, можно добавить курорты в Пиренеях, которые вскоре будут оборудованы всем необходимым для горнолыжного спорта и отдыха:
Тосса-да-Дас (Тossa de Das), Компродон (Camprodon), Вайе-де-Фаррерас (Valle de Farreras), Босост (Bosost), Ла Маладета (La Maladeta), Валь-де-Брото (Val de Broto), Биелса (Bielsa), Исаба (Isaba), Наварра-Бургуете (Navarra Burguete).


Центральная горная система (Sistema Central)


Эта горная система протянулась с северо-востока на юго-запад и делит центральное плоскогорье Месета (Meceta) на две части. Частью горной системы являются хребты Гуадаррама (Guadarrama) и Гредос (Gredos). Самая высокая точка – пик Алмансор – 2592 м. Курорты этого региона находятся в пределах полутора часов езды от Мадрида.
Здесь работают станции Ла-Пинилья (La Pinilla), Валькотос (Valcotos), Вальдески (Valdesqui) , Пуэрто-де-Навасеррада (Puerto de Navacerrada).
46км трасс (от 10 до 19км), перепад высот 1500-2280м. 38 подъемников.

Кантабрийские Кордильеры (Cordillera Cantabrica)


Расположенные на севере Испании, они резко обрываются на побережье Атлантики, но мягко ниспадают к югу. Здесь горы более холмистые к востоку, чем в Галисии. Они охватывают провинции Астурия, Кантабрия и северную часть Леона. Одной из достопримечательностей этих гор является живописное озеро Энол.
В этом горном массиве расположен ряд неплохих лыжных курортов. Апьто-Кампо Alto Campo, Вальгранде-Пахарес Valgrande-Pajares, Сан-Исидро San Isidro, Лейтарьегос, Мансанеда Cabeza de Manzaneda.
Трассы общей протяженностью 80 км (от 4 до 30км), перепад высот 1375-2175м. 44 подъемника.


В этом регионе можно также упомянуть курорты Риано-Марана (Riano-Marana) на склонах Мамподры, Сан Эмильяно (San Emiliano) в северо-западной части региона и Лейтариегос (Leitariegos) в западной части горной цепи.

Иберийская горная система (Sistema Iberico)

Горная система протянулась от Сьерра-де-ла-Деманда (Sierra de La Demanda)  в Бургосе (Burgos) – до Средиземноморского побережья. Большинство склонов покрыты сосновыми лесами. Самой высокой вершиной системы является гора Монкао (Moncao) – 2313 м.
К ней относятся станция Вальдескарай (Valdezcaray), Лунада-Эспиноса (Lunada-Espinosa), Вайе-дель-Соль (Valle del Sol), Сьерра-де-Гудар (Sierra de Gudar), Вальделинарес (Valdelinarez)и Aваламбре (Havelembre) в провинции Ла-Риоха (La Rioja) в районе Теруэля (Teruel).
27 км трасс (от 6 до 14км), перепад высот 1530-2262м. 24 подъемника.

Пенибетическая горная система (Sistema Penibetico)

Кордильеры-Пенибетика расположенa в провинции Андалусия. Этой горной цепи принадлежит самый высокий пик Иберийского полуострова, Муласен (3841 м.). Здесь находится самый южный в Европе регион для занятий горными лыжами – Сьерра-Невада (Sierra-Nevada).
79 трасс общей протяженностью 84 км. Перепад высот 2122-3142м, 222 км насыпных трасс.  Работает 14 подъемников.

ПОЖАЛУЙСТА ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ НИЖЕ!