Были в Lloret De Mar с конца августа по начало сентября 2009. Местечко Fenals, если смотреть по карте на побережье, то слева от Lloret, расстояние не более 1 км.
 


 Плюсы Феналса:
 улицы шире
 территории отелей больше
 расстояние между постройками свободнее
 народу меньше и на улицах и на пляже
 бары и рестораны лучше по качеству еды-напитков и обслуживанию
 есть большие супермаркеты, где можно купить отличного качества еду и напитки
 тишина и покой


Минусы Феналса:
 возможным минусом для кого-то может являться то, что дискотек там нет (но они есть в Ллорете – всего 1 км пешком)
 если ехать на экскурсионном автобусе в сторону Барселоны, то данная местность (и Ллорет и Феналс) – чуть ли не самая удаленная, поэтому автобус до Барсы, собирая по городкам туристов, может ехать около 2,5 часов

 

Итак, ОТЕЛЬ:

Savoy 3*. Carrer Domènec Carles s/n 17310 Lloret De Mar

http://www.hotelsavoylloret.com

Savoy
В аэропорту еще объявили, что нам поменяли отель, и мы, как будто, едем в 4* Savoy вместо 3* Santa-Rosa (но это все бла-бла). Увидев номер внутри мне сначала поплохело.
Отель относительно новый, но номера маленькие, неудобные, много недоделок — то плитка на полу отколота, то душ не держится в креплении, то полотенца рваные, как будто в них стреляли. Но персонал устраняет и чинит все по первому требованию, без скандала.


Hotel_view

Вид из Отеля



Администраторы понимают и хорошо говорят на английском и французком (и испанском соответственно).
Еда нормальная и достаточно разнообразная. У нас был завтрак-ужин. Завтрак действительно не слишком разнообразен. На ужин много разновидностей: мяса (2-3), рыба (1-2), птицы (1), колбаски (1-2).
Персонал местной «столовой» не слишком приветлив, могут попросить вас пересесть за другой стол под каким-нибудь тупым предлогом, чтобы посадить за ваш стол «своих» (кто чаевые оставляет). В любом случае спасет «ё но абла эспаньёл» (я не говорю по- испански) и нежелание что-либо обсуждать на лице.
В отеле Савой нам достался номер с видом на виллы — великолепный вид. Вида на море там нет. Само здание находится на ВТОРОЙ береговой линии, вопреки утверждениям туроператоров насчет первой.


Вывод: отель не тянет на заявленные 3*, ориентировочно это 2, не более. А вот то, что нас поселили в Феналсе – можно считать везением. Улицы Ллорета можно сравнить с тверскими-ямскими улицами в Москве (образно) – тесно, шумно, многолюдно.


Fenals


АВТО НА ПРОКАТ

Машину на прокат не стоит брать в фирме, которую предлагают туроператоры — это очень дорого. Для сравнения: Сеат Ибица у тех — 45 евро в сутки, в Renta-Car в Феналсе, который мы случайно нашли, проходя по улице — 32 евро в сутки.
Почти все машины – дизельные.
Следует знать, что существует 2 вида страхования при аренде машины:
1. Полная страховка. Означает, что если вы попали в аварию, не зависимо от того, кто виновник – она покрывает все расходы и претензии к вам предъявлять никто не в праве (кроме, разве что, пострадавших, которые могут подать на вас в суд, если им покажется не достаточным размер страховой выплаты в случае вашей вины в аварии).
2. Неполная страховка. Вы оставляете залог в размере от 500 до 1000 евро (зависит от класса авто). Если возвращаете машину в полном порядке – залог возвращают. Если же вы стали виновником аварии – его не вернут. Неполная страховка уменьшает стоимость аренды на сумму от 20 до 45 евро в сутки (зависит от класса авто).


Выводы: Берите полную страховку, это не то, на чем нужно экономить. Когда вы увидите, как в Испании паркуются – вы все поймете =)

ПАРКОВКА

В небольших городах типа Ллорета с паркингом тоже бывают проблемы (зависит от сезона), но там почти везде бесплатный паркинг. Бампера целыми не останутся в любом случае, царапины и небольшие вмятины обеспечены.
В Барселоне паркинг везде платный, преимущественно подземный. Стоимость около 2,60 евро/час.

ДВИЖЕНИЕ НА АВТО

Нужно научиться уступать дорогу пешеходам во всех случаях.
Движение на кругу – всегда главное.
Самые страшные нарушения – это превышение скорости более чем на 30 км и вождение в нетрезвом виде, за последнее могут арестовать и вас и машину. Разрешенное содержание алкоголя в крови – 0.8 пр.

ЭКСКУРСИИ

БАРСЕЛОНА: если хотите по-настоящему увидеть Барсу – не берите обзорные экскурсии. Они сводятся примерно к следующему: «посмотрите направо, тут дом Гауди; посмотрите налево, это стадион для корриды; это собор св.семейства у вас 15 минут, потом автобус уедет, никого ждать не будет; а сейчас у вас 2 часа свободного времени, можете посетить магазины». Скажу сразу, 2 часа ни на что не хватит. Только посидеть поесть и дух перевести. Так что лучше ехать из Бланеса на поезде, либо на автомобиле.
На Рамбле (LA RAMBLA) и других улицах, ветвящихся от площади Каталании (PLACA DE CATALUNIA) обедать не стоит: дорого и рассчитано на людей, которые сюда больше не придут. Ничего хорошего не ждите.


Другие экскурсии нужно отфильтровывать. Причем серьезно подходить к данному вопросу, т.к. стоимость экскурсий колеблется от 40 до 55 евро с человека.
Например, рыцарский турнир =) Рассказ гида был следующим примерно: «у каждого из рыцарей есть дама сердца, за которую он сражается. Вы болеете за понравившегося рыцаря и едите руками курицу». Ну зашибись. Готовы ли вы проделать 2-х часовой путь на автобусе в один конец, чтобы насладиться этим зрелищем и курицей, заплатив при этом 100 евро на двоих? Решать вам.
Реальная коррида сейчас в Испании тоже редкость. В лучшем случае – попадете на театрализованное представление с элементами корриды. Здесь следует уточнять у гидов.


Вывод: следует иметь ввиду, что туроператорам, порой, нужно что-то высосать из пальца, чтобы показать и взять денег.

МОРСКИЕ ПРОГУЛКИ НА КАТЕРЕ и не только

Очень понравилась прогулка на катере. На набережной есть палатка, где продают билеты. Катера подплывают прямо к кромке песка, заходить на них нужно прямо с пляжа. За 18 евро с человека вас отвезут в Тосса де Мар, затем в обратную сторону до Бланеса и вернут в Ллорет или Феналс. Здесь же дадут расписание катеров от определенных точек. Так что, время выезда вы выбираете сами.
Очень рекомендую съездить в Тосса де Мар – старый городок, совершенно не похож на Ллорет или Бланес. Архитектура в старом колониальном стиле, постройки не выше 3 этажей.
Есть прогулки на т.н. КАТАМАРАНЕ – большая яхта с парусом. 4 часа в море и около диких каменных пляжей, можно поплавать, поглазеть на рыбок и ежиков, на палубе жарят мясо на гриле, дают инвентарь для ныряния. 40 евро с человека.

МАГАЗИНЫ

В Ллорете и Феналсе продается в основном барахло и суверниры. Купить тут что-либо серьезное (обувь или одежду) скорее всего, не удастся.
Говорят, что лучшие цены в Андорре – не могу сказать, не была. Но в Андорру ехать 3-4 часа на экскурсионном автобусе.
Если захочется шоппинга – можно это сделать в Барселоне. Но цены удивят не приятно. Они такие же, а порой, выше, чем в Москве. К примеру, за джинсы с шильдиком «D&G» придется заплатить не менее 189 евро, и это будут не совсем «дизайнерские» джинсы. Скорее всего – местного или турецкого производства. Качество нормальное.
Отовариваться на Рамбле также не рекомендуется.


Если нет желания ехать в Барселону – можно добраться на авто или автобусе до Бланеса (BLANES), что в 3 км от Ллорета. Там магазины посерьезнее, чем в Ллорете. Есть шанс одеться и обуться. Не стоит ждать хороших и выгодных цен. Торговаться не принято, но возможно в том случае, если продавцы сами предлагают скидку.


Lloret_e

Вечерний Ллорет



Гастрономические магазины: в городе есть большой супермаркет «CAPRABO» (на пересечении улиц America и Vila De Blanes), в нем продают много испанских вин отличного качества, начиная с 3 евро за бутылку. Также стоит полакомиться гигантскими вареными креветками (langustinos), которые продают там же «на вес» (9 евро за кг.) — московские креветки не могут сравниться с ними.

РЕСТОРАНЫ

Самый популярный вид кафе – закусочные, где за 5-9 евро можно съесть гамбургероподобные и бигмако-производные с картошкой фри, либо курицу гриль с той же картошкой. Не пробовала, ничего сказать не могу. Любимые заведения немецких туристов.


Рестораны, где понравилось: XALOS (Чалос) — там работает русский официант Андрей, его можно звать и он будет вас обслуживать. Счет — более 50 евро за двоих, причем, чисто паэльи поесть и бутылочку вина и все.


БАР «КАКАО» — находится на Domènec Carles (на той же улице, что и Савой, только ниже к морю). Хозяин заведения — Dimo из Болгарии, замечательно говорит на всех встречающихся языках, в т.ч. на русском. Очень гостеприимный и милый. Всегда рад поболтать. В этом заведении замечательный коктейли, отлично соблюдается их рецептура (могу это утверждать). Из еды — БЛИНЧИКИ «CACAO» просто супер. В москве таких не поешь нигде. Есть в меню салаты и пицца, тоже очень вкусные.


На улице Valenti Almirall есть пиццерия с летним кафе, утопающим в зелени и цветах, там очень приличная пицца за 5 евро и вкусная сангрия за 9.


Остальные заведения не особо понравились, т.к. что-то было не так: то в коктейле вместо рецептурных пяти ингридиетов одна водка с колой, то сангрия за 13 евро литр — чисто налита из пакета (который в супермаркете стоит 38 центов), то еда так себе. Особо хочется отметить некое заведение «Gabri …» в конце пляжа Феналса. Отстой!!!


Заведения в Ллорете, хочу заметить, совсем иные, не такие как в Феналсе, в основной массе, рассчитаны на единоразовое посещение, так что сервиса особо не ждите.

НАПИТКИ

Следует учитывать, что если в отеле за завтраком чай, кофе и соки «Юпи» наливают бесплатно, то за ужином за бутылку воды или вина придется заплатить. Чай и кофе к ужину не делают вообще.
Меры предосторожности: не стоит запивать мясо, съеденное на ужин, предложенной ледяной водой за 2 евро – скорее всего разболится живот и придется принимать обезболивающее.
Вина… как знаток и фанат красных сухих вин, могу посоветовать вина из региона RIOJA (Риоха). Достойное место среди них занимают вина «Campo Viejo». Стоимость от 3 до 18 евро за бутылку, вкус неповторимый, насыщенный. Чем старше, тем менее терпкое и кислое. Для среднестатистического покупателя отлично подойдет Campo Vieho Crianza 2006 с желтой этикеткой стоимость чуть более 4 евро.
Пиво. Если вы предпочитаете только лучшие сорта немецкого, чешского и бельгийского пива – испанское пивко не для вас. А в магазине тот же «Шпатен» или «Пауланер» обойдется в 2 евро за бутылку. Еще как-то можно пить местное Estrella, лучше брать в бутылках. Остальное отрава, на мой взгляд.
Для тех, кто хочет сэкономить: без воды нельзя – жарко, поэтому лучше купить 5 л в супермаркете (1,6 евро) и маленькую бутылку 1 или 1.5 литра, наливать и носить воду с собой. Это избавит от трат 1.5-2.5 евро за бутылку воды. Особенно дорогая вода в Барселоне и купить ее там трудно – можно долго искать.

ЧАЕВЫЕ

В счете уже может быть учтена сумма чаевых, обычно это 7%. Оставлять еще или нет – зависит от того, понравилось ли обслуживание и т.д. В небольших заведениях чаевые в счет не включаются, как правило. Следует отметить, что небольшие рестораны в основном семейные, в них работают ежедневно одни и те же люди, как правило – это семья – от официанта до администратора. Так что, чаевые, оставленные вами, могут прямо повлиять на то, как вас будут принимать здесь в следующий раз. Но вообще каталанцы – народ гостеприимный и рады посетителям почти всег а.

ЯЗЫК

Каталанцы (а на побережье Коста-брава живут именно они) в восторге, если с ними разговаривать на испанском. Классический испанский язык очень близок к каталанскому и вас точно поймут (вообще в Испании 4 официальных языка и 7 наречий). Услышав от вас, туристов, испанский, люди начинают говорить медленнее, чтобы вы успели понять, а также, преподносят в ресторанчиках какие-нибудь «презенты» (по бокалу вина или чизкейк, например).
Абсолютно все, от кассира в супермаркете до капитана на катере понимают и говорят по-английски. Но нарваться на человека, не желающего говорить иначе, чем на родном языке можно.
Я перед отъездом купила самоучитель испанского, поняла конструкцию предложений и некоторые спряжения глаголов и личных местоимений, приобрела словарь и все время нахождения в путешествии пополняла словарный запас. Это очень помогло мне, т.к. языкового барьера вовсе не стало.

ПЛЯЖ

Пляж – очень-очень мелкая галька (сечение не более 2 мм). Море чистое и ужасно соленое. Пляж муниципальный, есть душ, где можно смыть соль.
Самое отличное место на пляже – со стороны отеля «Rigat», в конце Феналса.
Многие женщины загорают топлесс – это типо нормально. Но не стоит повторять этот номер – солнце особо вредно для некоторых зон на теле.
Никто на пляже не бухает, как в старушке России, а вот курят почти все.
Солнце очень мягкое, на первый взгляд, но за час можно обгореть так, что мама не узнает.


 

Пляж Феналса

 

 

Lloret_beach_01
Пляж Ллорета


ОТДЫХАЮЩИЕ

Ллорет – это на 50% русские туристы. В Феналсе русских мало, много немцев и французов.
Но если немцев было не слышно и не видно, то французы показали себя настоящим быдлом. Ночью, проходя по территории или по коридору отеля, разговаривали и смеялись в полный голос, били посуду, ломились и в свои и в чужие номера с криками и грохотом, развлекались у бассейна до утра (к слову, ночью бассейнами отелей пользоваться запрещено). Вобщем, славно погуляли =))


МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Обязательно нужно заказать сейф. Он, скорее всего, будет в номере и его придется оплатить из расчета 2-3 евро в сутки + залог от 3 до 10 евро, который вернут при выезде. По-испански сейф – la caja fuerte (ла каха фуэртэ). Нужно объяснить, на сколько дней вам нужен сейф, иначе могут по умолчанию взять за 2 недели. И все хранить в сейфе!


Документы носить с собой не следует (кроме поездок во Францию и Андорру). Нужно сделать ксерокопии и везде брать их с собой. Даже если вы захотите расплатиться кредиткой – достаточно будет предъявить копию заграна. Лучше при выездах на экскурсии и т.п. брать с собой страховой полис (или его копию), чтобы телефон страховщика и номер полиса всегда были при вас, если что.


И не стоит бурно пьянствовать, все же, вы в чужой стране. Если возникнут проблемы с полицией, шенген вам, скорее всего, больше не дадут. А если вы ни по-испански, ни по-английски, немецки, французки не говорите – могут возникнуть серьезные проблемы при объяснениях с полицией.


Вывод: Испания очень спокойная в криминальном плане страна (движение ETA я не беру в расчет). Но следует помнить о мелком воровстве в зонах массового скопления людей – берегите сумки и карманы.


Итак, то, каким будет ваш отдых, сильно зависит от вас и вашего настроения. Если «пахнет кидаловом» — смело звоните туроператору, пусть сами разбираются. Как правило, выход находится. Это либо оперативное устранение недостатков (как в нашем случае), либо переселение в другой отель (нам предлагали такой вариант).
Если туроператор отказался решать проблемы – расслабьтесь и отдыхайте. Приедете домой и устроите им «последний день работы».
Отпуска вашего вам никто не вернет, поэтому стоит настроить себя таким образом, чтобы не портить себе и ближним настроение, даже если что-то идет не так, как предполагалось.




Надеюсь, что представленная информация поможет и пригодится.
Удачного отдыха!

Екатерина

 



Fenals Lloret De Mar

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fenals beach

Lenght/длина: 700 m 
Widht/ширина: 45 m 
Sand/песок: Coarse/крупный 

 

2 Responses to “Отпуск в Fenals Lloret De Mar”

  • Michaelhib

    заказ

  • lena_69

    нужно долго искать что бы найти эту очень полезную информацию. Запеченная рыба, а вот как правильно приготовить смотрите способ приготовления на сайте

ПОЖАЛУЙСТА ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ НИЖЕ!