Барселонские власти создали невероятное изобилие проездных, разобраться в котором непросто. Автобусы, метро, каталонские железные дороги FGC и испанские железные дороги RENFE (только зона 1) используют одни и те же билеты — белые с красным картонные прямоугольники размером с кредитную карточку (bitllet senzill; €1,15). Но если вы планируете пользоваться общественным транспортом более 5 раз, лучше купить белую с зеленым карточку T10 на 10 поездок (€6,30). Помимо всего перечисленного выше, она также действительна на пригородных поездах RENFE в пределах зоны 1 и, в отличие от bitllet senzill, позволяет пересадки с одного вида транспорта на другой в течение 1 часа 15 минут.

Безусловно, самый удобный способ перемещения по городу — это метро. Барселонское метро состоит из 5 линий, официально обозначаемых L1, L2, L3 и так далее, хотя все называют их исключительно по цветам: красная (Línia vermella), лиловая (Línia lila), зеленая (Línia verda), желтая (Línia groga) и синяя (Línia blava) соответственно. На линиях L1 и L3 вагоны посовременнее, с кондиционерами, и в них объявляют станции (помимо того, загораются лампочки рядом с названиями остановок на схеме над дверью). Двери в таких поездах открываются поворотом ручки. В старых поездах на линиях L2, L4 и L5 двери открываются автоматически, а приближение нужной станции можно отслеживать по табличкам на платформе. На синей линии L5 недавно стали объявлять остановки по громкой связи. В Педральбесе и Верхней зоне роль метро выполняют пригородные поезда RENFE.

По большинству маршрутов между 6.00 и 22.30 ходят автобусы. По воскресеньям и праздникам некоторые линии не работают. Маршруты вывешены на всех остановках. Поскольку почти все улицы в Барселоне односторонние, в разных направлениях маршруты одной и той же линии несколько разнятся. Ночью работает ночной автобус Nitbús — 17 автобусных маршрутов, соединяющих площадь Каталонии или площадь Испании с окраинами. Билет можно купить у водителя; обычные билеты и почти все проездные недействительны.

Большинство достопримечательностей в черте города соединены двумя кольцевыми маршрутами, по которым круглый год, кроме 25 декабря и 1 января, ходят двухэтажные салатовые автобусы с открытым верхом (каждые 10-30 минут с 9.00 до 19.40). Пересесть с одного маршрута на другой можно на площади Каталонии, перед Педрерой Гауди и на площади Франсеск-Масья. Билет можно купить у водителя, в туристических офисах на площади Каталонии, вокзале Сантс или в городской мэрии, а также на некоторых станциях метро. Такой билет дает право неограниченного перемещения по городу на Bus Turístic в течение одного (17 евро) или двух следующих друг за другом дней (21 евро), а также скидки на посещение некоторых достопримечательностей, обозначенных в прилагаемом к билету буклете. Скидки можно использовать и после окончания срока действия билета.

До самого последнего времени трамвайная ветка в городе была только одна — антикварный «Синий трамвай». Но теперь в городе появились и современные трамваи, для проезда в них годятся обыкновенные билеты.

Опознать городское такси очень легко — это может быть автомобиль любой марки, но обязательно черного цвета, с желтыми дверцами и багажником. Такси свободно, когда фонарь на крыше горит зеленым светом; за ветровым стеклом некоторых машин также имеется табличка с надписью «Libre» или «Lliure».

В рубрике «Путешествия» использованы материалы журнала «Афиша-Мир» и путеводителей «Афиши».

 

НИЖЕ Вы можете написать
о своих впечатлениях от поездки))

  1. (required)
  2. (required)
  3. (valid email required)
 

cforms contact form by delicious:days

One Response to “Барселона / Транспорт”

  • Natalia

    Город Ллорет де мар стал отстойником для немецкой молодежи! Они ведут себя как свиньи… Отдыхать не возможно…

ПОЖАЛУЙСТА ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ НИЖЕ!