Гастрономическая столица Испании берет отнюдь не разнообразием кулинарных традиций: в большинстве заведений культивируется одна и та же кухня, для которой у местных даже нет названия, настолько органичной она кажется тем, кто вырос на обжаренных молодых угрях, сваренном с чернилами каракатицы рисе или фаршированных грибами свиных ножках.

В барселонских ресторанах вам будут встречаться совершенно восхитительная рыба и прочие дары моря. Чаще прочих видов попадутся треска, анчоусы, мерлан, камбала и морской черт. Что же касается моллюсков и гадов морских, то тут вариантов может быть столько, что на русском и названия не для всех отыщутся. Так, percebes, они же peus de cabra, — доисторические на вид наросты, появляющиеся на скалах и днищах кораблей, — в словаре переводятся как, прости господи, «поллиципес». Но ведь ясно же, что «поллиципесов» не едят, а percebes — так уплетают за милую душу, отдирая ороговевший конец и высасывая нежную сердцевинку. А то, что по-русски называется омаром или, скажем, креветкой, в Барселоне может иметь с полдесятка имен (gambas, cigalas и т.д.) — в зависимости от разновидности — и для каждой свой метод приготовления.

Помимо даров моря каталонцы весьма уважают мясо, особенно жаренное на углях, и особенно свинину. Свинья идет в дело целиком, вплоть до копытец и крови, используемой в черной колбасе бутифарре; бутифарра с фасолью — такой же символ родины, как язык, флаг или сардана. Как и в Валенсии, в Каталонии большим почетом пользуется рис; рис с зеленью, рис с мясом, рис с рыбой или моллюсками — подобные блюда могут составлять огромные и совершенно самостоятельные разделы в меню. Наиболее известный вид — паэлья, а также собственно каталонское изобретение — «черный рис» с чернилами каракатицы.

В отличие от других регионов Испании каталонцы не боятся экспериментировать с комбинациями вкуса разнородных продуктов. Высшее воплощение этого — традиционные блюда с севера страны (Ампурда), mar i muntanya, дословно «море и горы», построенные на решительно барочных контрастах между, скажем, кроликом и креветками или омарами и свининой. То же касается и соусов, которые в Испании вообще-то не водятся, за исключением Каталонии и Страны басков. Или пасты, которую в Мадриде или Андалусии можно обнаружить только в виде лапшицы в супе. Барселонцам же импортированные из Италии и переосмысленные рецепты стали совершенно родными — взять хотя бы местный ответ валенсийской паэлье — fideuà: все то же самое, только вместо риса — вермишель. Наконец, грибы, улитки, ягоды и прочий подножный корм, усердно собираемый, потому что не пропадать же добру. Так что даже если самые изобретательные повара на полуострове — баски, разнообразнее каталонской кухни во всей Испании ничего не сыскать. Может быть, поэтому-то в Барселоне не очень привечают чужую кухню — кроме той же баскской, французской и итальянской.

Еда начинается с аперитива, однако слово это обозначает вовсе не то, что вы подумали: это не напиток, а еда, чаще всего — блюдце оливок. Далее следуют закуски: какой-нибудь салат, на которые каталонская кухня тоже весьма богата, или тарелка тонко наструганного окорока. Настоящий хамон — возможно, король всех окороков и ветчин на свете — стоит очень и очень дорого, особенно если кабанов откармливали одними лишь желудями. В заведениях попроще и/или потрадиционнее заказать к обеду или ужину бокал вина не получится — вино здесь пьют бутылками. Если приходится есть в одиночестве и целую бутылку вы боитесь не осилить, заказывайте домашнее вино, которое подают в маленьких бутылочках, графинах или порронах. Заканчивается еда десертом: чаще всего встречаются фрукты, пирожные, crema catalana (местная разновидность крем-брюле; необыкновенно вкусно) или mel i mató (творог с медом) — и кофе.

НИЖЕ Вы можете написать
о своих впечатлениях от поездки))

  1. (required)
  2. (required)
  3. (valid email required)
 

cforms contact form by delicious:days

ПОЖАЛУЙСТА ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ НИЖЕ!