Archive for the ‘ИСТОРИЯ ЛЛОРЕТ ДЕ МАР’ Category

Escut_de_Lloret_de_Mar

История города отражает доброжелательный, гостеприимный характер его жителей. В далеком прошлом, в 4-3 веках до н.э., иберийские племена, заселявшие Монтбарбат (Montbarbat) и Пуч де Кастелет (Puig de Castellet), занимались торговлей с соседними народами и благодаря этому имели доступ к керамике и железным инструментам из Греции и Рима. Позднее римляне, заселив местность Ллорета, установили торговые связи с соседними поселениями Эмпурьес (Empuries) и Барселоной. Многочисленные археологические находки свидетельствуют о том далеком периоде истории: раскопки иберийских поселений Пуч де Кастелет, Монтбарбат, Туро Родо (Turo Rodo) и Колл дел Ллоп (Coll del Llop), а также руины римской башни — гробницы.

  
Название города Ллорет впервые упоминается в 966 году н.э. как LOREDO. Ученые считают, что название происходит от латинского слова Lauretum, что означает «место, где растут лавровые деревья«. Теперь эти деревья ростут и на гербе города.


Немного позднее, в 1001 году, графы Барселонские, Рамон Боррел и Эрмессенда, отделили Ллорет де Мар от Маканедо, частью которого он являлся до этого, и передали город виконту Жероны — Сунифреду. К этому периоду относится постройка замка Сант  Жоан (Castell de Sant Joan).

Sant_Joan

Возведенный на вершине горы между пляжами Ллорет и Феналс, замок служил сторожевой башней и убежищем для местных жителей во время нападений морских пиратов, турок, французов и англичан. В то же время была построена приходская церковь Сант Рома (Sant Romà, в настоящее время ее название — Nostra Senyora de les Alegries). Несмотря на многочисленные перестройки, церковь сохранила черты романского стиля. На тот момент поселение представляло собой скопление беспорядочно расположенных домов, большая часть которых находилась на безопасном расстоянии от берега, что и объясняет такое отдаленное местонахождение церкви по отношению к современному центру города.

Однако, постепенно некоторые семьи стали строить свои дома поблизости от берега, пользуясь возможностью найти убежище от нападений с моря в замке Сант Жоан. Жители прибрежных поселений занимались торговлей и рыболовством. Со временем торговые связи расширились и достигли некоторых прибрежных городов Италии, что повлияло на культуру, традиции и даже фамилии жителей Ллорет де Мар.
В начале XVI века в центре города, который к тому времени переместился на побережье, была построена новая приходская церковь. Строительство здания в каталонско-готическом стиле было завершено в 1522 году и обошлось в значительную по тем временам сумму — 3 тысячи фунтов. Церковь также служила для верующих убежищем во время пиратских набегов. Колокольня была окружена стеной с бойницами, а попасть в церковь можно было только через ворота с разводным мостом через глубокий ров.

В середине XVIII века жители Ллорет начали снаряжать не всегда законные морские походы в Центральную и Южную Америку. Указ короля Карлоса III, изданный в 1778 году и разрешающий свободную торговлю между Испанией и ее американскими колониями, дал толчок для начала судостроительства в Ллорете — в период между 1812 и 1869 годами было построено 130 морских судов. Результатом стало развитие торговли, обогатившее многих жителей Ллорет де Мар и принесшее городу процветание. Корабли ходили в Сантьяго де Куба, в Гавану, Монтевидео и Буэнос Айрес с грузами вин, масел, тканей, соли, муки и другими местными товарами и возвращались в Каталонию с хлопком, ценной древесиной, сахаром, кожами, табаком, кофе, ромом, бастурмой.

Жители города активно участвовали в торговом деле: на деньги одних строились корабли, на деньги других закупались товары. В то время капитаны морских судов не просто отвечали за перевозку грузов, но и принимали непосредственное участие в торговле, будучи материально заинтересованными в продаже товара из трюмов своих кораблей.

ПОДРОБНОСТИ/ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ »

Старейшая традиция Ллорет де Мар – праздник в честь покровительницы города - Святой Кристины (Festa de Santa Cristina).

Праздник проводится раз в год, с 24 по 26 июля и начинается с процессии (La Processó per Mar a Santa Cristina ) к часовне святой (Ermita de Santa Cristina). По легенде часовня построена на том самом месте, где, много-много лет назад молодой пастух нашел статую Святой Кристины. Удивившись такой неожиданной находке, он вернулся в город и рассказал о том, что увидел, местным жителям и священнику. Была организована торжественная процессия, которая перенесла статую в приходскую церковь. К всеобщему удивлению на следующий день статуя исчезла. Воровство было исключено, так как на образе святой не было ни золота, ни серебра, он был из простого дерева. Никто не мог унести статую и остаться незамеченным днем, а ночью церковь была заперта. Вскоре, статую обнаружили на том же месте – на прибрежном склоне, где ее нашли первый раз. Жители решили, что святая предпочитает остаться на живописном морском берегу, и вскоре построили на этом месте церковь, в настоящее время известную как часовня Святой Кристины (Ermita de Santa Cristina)

Часовня расположена  на расстоянии 3,5 км от города, и в прошлом путь участников праздничного шествия лежал через труднопроходимые горные районы и реки. Долгое время жители города просили позволения церковного духовенства на проведение шествия по морю, от пляжа Ллорет  (Platja de Lloret de Mar) до пляжа Святой Кристины (Platja de Santa Cristina). Разные обстоятельства препятствовали получению разрешения, пока, наконец, Ватикан официально не дал свое благословление. В часовне совершается праздничная месса в честь святой, а затем всех участников ждет обед, главным блюдом которого традиционно является рыбное рагу. В середине дня процессия отправляется в обратный путь, в конце которого проводится морская регата. Участники стараются быстрее  других доплыть до пляжа Ллорет, на берегу собирается большое количество зрителей и болельщиков.

Вечером на следующий день, на городской площади устраивают бал. Главный танец, Dansa de les Almorratxes, что переводится как «Танец с кувшинами благовоний» – старейший обычай города. Его история восходит к далеким временам, когда на город нападали мавританские и берберские племена. По легенде молодой мавританец влюбился в местную девушку. Ухаживания и подарки не приносили результатов, девушка отвергала его чувства из-за разницы в вероисповедании. Однажды, во время праздника, нарядно одетый юноша осмелился пригласить девушку на танец и, по местному обычаю, преподнес ей кувшин с благовониями. Но гордая католичка отшвырнула подарок, и дорогой кувшин разбился вдребезги. С тех пор танец стал традицией.

Участвуют четыре пары: мужчины во фраках и девушки в белоснежных платьях – они выходят в центр площади, и во время танца мужчины преподносят партнершам кувшины с цветами и парфюмированной водой, но в конце девушки разбивают кувшины о мостовую в память о легенде.
На страницах LloretDeMar.ru так же можно почитать об истроии возникновения города Ллорет демар

Празднования в честь  Святой Кристины завершает  шоу фейерверков, которое проводится 26 июля.